YOU ARE WHAT YOU EAT
お味噌・醤油・お酒・みりん・お酢など、日本の調味料は全て麹から作られています。塩麹や甘酒、お味噌などをご自宅で仕込まれる方も増えてきました。そこから一歩踏み込んだ手仕事が、その元となる麹作りです。
「麹が自分でいつでも作りたい時に作りたい量を作れるようになる」を目指して、麹の学校では麹作りを目の前で実践しながら、家庭の台所で気軽に確実に美味しい麹が作れる知恵と技術をお伝えする学校です。
□デモンストレーション
原料処理・蒸し・種きり〜包込みまで
□座学
麹とは?酵素とは?発酵って?
麹にまつわる基礎的な知識や仕組みを分かりやすくお伝えします
※講座で蒸したお米をご自宅へ持ち帰り、完成までの2日間オンラインでのアフターフォローも承ります。
□麹の醸される3日間、全ての工程を目の前で実践します。
美味しい麹が確実に作る事ができるようになる深い知識と技術の習得を目指します。
お問合せ awauta.brownrice@gmail.com
awauta brownriceは お米農家の台所からうまれました
自分たちでお米を育て そのお米に麹をつけ 育てた大豆と合わせ 味噌を仕込む
その尊さ 森羅万象 祈りにもかわる 日々の手仕事を
発酵料理、麹づくり、穀物で作ったぽん菓子 などを通して お伝えしています
awauta brownrice 寺口朝子